Estudiantes de Huancavelica

Crean snack de tuna deshidratada para combatir desnutrición

Fruta es una fuente rica en vitaminas A, C y E, y en magnesio y potasio, resaltan investigadores.

HUancavelica.- Un grupo de estudiantes, con apoyo de docentes, de la Escuela Profesional de Ciencias Agrarias de la Universidad para el Desarrollo Andino (UDEA) de Huancavelica crearon un innovador producto: un snack elaborado a base de tuna deshidratada y rico en vitaminas y minerales para combatir la desnutrición infantil.

El objetivo de este proyecto, que elabora el snack Fruta Suana, es promover hábitos alimenticios saludables y reducir los índices de desnutrición crónica en la población infantil y adolescente.

Antes de su comercialización, Fruta Sana será entregada de forma gratuita a más de 2,000 escolares de las áreas rurales de Huancavelica que, desde inicios de noviembre, asiste a clases semipresenciales, a fin de que tengan a su alcance un alimento no solo agradable al paladar, sino que además aporte los nutrientes y la energía necesaria para su desarrollo físico e intelectual.

La tuna es una fruta altamente saludable porque reúne una serie de bondades nutricionales entre las que resaltan su alto contenido de vitamina C, por lo que previene y combate resfríos y favorece en la recuperación de la gripe común.

Por su importante contenido de calcio y magnesio, dos minerales que proporcionan salud a la estructura ósea, alimentarse con tuna contribuye a la salud de los huesos.

Según información proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Huancavelica registra la tasa más alta de desnutrición crónica (31.5 %) en la población de entre 6 y 35 meses de edad.

“Es importante que todos los actores de la región, incluyendo la academia, tengan un rol activo y desde su expertise planteen propuestas sostenibles de cara a un problema estructural como es la malnutrición, en particular entre la población más joven. Es precisamente ese propósito que llevó a UDEA a desarrollar Fruta Sana, un producto energético y rico en vitaminas C, A, E, magnesio y potasio, que contribuirá con la salud de los niños de las zonas rurales”, comentó Karla Zúñiga, responsable del proyecto de UDEA.

Fruta Sana saldrá al mercado en empaques de 30 y 50 gramos de tuna y otras frutas deshidratadas tales como pera, manzana, piña, mango, papaya y plátano. Durante los primeros meses, la distribución estará enfocada en la región de Huancavelica, para luego ampliarse a Lima a través de ferias ecológicas.

Además de ser un producto sano e innovador, el Fruta Sana busca tener un impacto positivo en la economía del pequeño productor local de tuna perteneciente a la agricultura familiar de Huancavelica, cuya producción de fruta podrá ser utilizada como insumo para su fabricación.

La sede de la Universidad para el Desarrollo Andino se ubica en el distrito de Lircay y esta casa de estudios está asociada al grupo Fundades.


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