El ponche y el pan con camisón

Ica: Sabores que endulzan la fe en la fiesta del Señor de Luren

Sabrosas tradiciones culinarias que se transmiten de generación en generación.

Ica.- Las festividades en honor al Señor Crucificado de Luren no solo se viven con fervor religioso, sino también a través de sabrosas tradiciones culinarias que se transmiten de generación en generación.

Entre estas, destacan el ponche iqueño y el pan con camisón, dos delicias que endulzan el paladar y el espíritu de los feligreses durante el mes de octubre y Semana Santa.

Gisela Flores Cortez, en declaraciones a la Agencia Andina informó que el ponche iqueño es una bebida caliente elaborada a base de ajonjolí, maní, pecana, coco, leche de vaca, leche de tarro y leche en polvo, siendo la bebida perfecta para combatir el frío de la noche.

“La tradición de preparar el ponche iqueño lo aprendí de mi abuela Guillermina Jiménez Guerrero más conocida como “Mamá Guille” que desde 1945 se inició como vivandera en los alrededores del templo de Luren para ofrecer el ponche a los feligreses que llegaban a venerar a nuestro patrón religioso”, dijo.

El ponche iqueño es consumido durante las festividades religiosas en honor Señor de Luren en el mes de octubre de cada año y en Semana Santa.

“Para la salida en procesión del Señor de Luren llegamos a preparar cinco ollas de ponche que cada olla nos rinde mil vasos”, manifestó.

De una suave textura, el tradicional pan con camisón es uno de los emblemáticos biscochos que se consume en el mes morado, es un dulce pan con anís bañado con una capa blanca de azúcar.

Marco Velazco Donayre de la “Dulcería y Pastelería Velazco”, sostuvo que el pan con camisón se prepara solo por la procesión del Señor de Luren y en Semana Santa.

Otros productos que también comprar los feligreses iqueños y los que vienen de otras partes del país y del extranjero son los besitos, paciencia, revolución, pan dulce, manjarblanco, entre otros.

Fuente: Andina


Comentarios


Suscríbete a nuestro Newsletter

Recibe nuestro Newsletter diariamente registrándote con tu email y mantente informado con las noticias más relevantes del día.

Suscribirme



También te puede interesar


Mas articulos

Sigue transmision gu db1ca652
Wasappgacetaperu 5447ff89

Huaral 21b0059c

Facegaceta1 4e69d2e9

Comas1 eac0f3a4

Champion 5b82154d

Noti2 8e521764

Banergastronomia 495acf0d

Banner tpd d50a8c05

Cesaropinion 10ceb177 5965d2e9

Publi banner grupo gaceta peru negro 300x400 d76d4f72 29bdede3

Regional a20152bcPagina c29a18dbPunto ec62ee0fJne fe996a39Familia e0a9160dSaludable 5fa274c9Vocacion 6ec01671Escape 42989b8b


Más leídas - GASTRONOMÍA


Gaceta Ucayalina Radio - Música y Noticias
0:000:00