Superalimento contra la anemia

La Libertad fomenta la producción de hongo comestible

Superalimento contra la anemia

Trujillo.- En las alturas del ande de la región La Libertad, específicamente en los distritos de Tayabamba (Pataz) y Chugay (Sánchez Carrión), se está produciendo un superalimento que ayuda a combatir la anemia y desnutrición.

Se trata del hongo Bolletus luteus, que actualmente es cultivado por pequeños agricultores locales, quienes han encontrado una nueva oportunidad de generar nuevos y mejores ingresos, gracias al apoyo técnico de la compañía minera Poderosa, a través de Asociación Pataz, y de la empresa Simbiosis, como parte de un megaproyecto que promueve la forestación.

Asimismo, este proyecto se desarrolla en un esfuerzo conjunto con la Municipalidad Distrital de Chugay, la Municipalidad Provincial de Pataz y la Universidad Nacional de Cajamarca, instituciones que impulsan esta iniciativa hace más de 12 años.

“Es un subproducto de las plantaciones de pino, alrededor de los 3,000 metros sobre el nivel del mar. Inicialmente, estas especies no eran aprovechadas, pero la empresa Simbiosis impulsó su producción y colaboró con los procesos de extracción y deshidratación”, explica Ronal Otiniano Villanueva, coordinador de investigación agraria de Asociación Pataz.

El especialista explica que esta especie es rica en nutrientes y por cada 100 gramos de producto seco posee 19.8 gramos de proteínas, 316.4 kilo calorías de energía, 2,9 gramos de lípidos, importante para ayudar a almacenar energía extra; y 52,8 gramos de carbohidratos.

“Lo más importante son las proteínas, las grasas y los lípidos que contiene, pues son completamente saludables en su consumo, es como decir que es la grasa buena, de allí su nombre de carne vegetal, como también se le conoce”, indicó.

Otiniano Villanueva afirmó que actualmente alrededor de un 5 % de la población en la zona consume este producto, pero hace 5 años nadie lo hacía y se perdía pese al inmenso valor nutricional que tiene.

“Justamente estos eventos nos sirven para que la población sepa que existen muchas opciones de como consumir estos hongos; además de las grandes bondades que tiene desde el punto de vista nutricional”, resaltó.

Agregó que su cultivo está directamente asociado a los bosques de pino, pues crecen juntos en un proceso que se llama simbiosis, En ese sentido, en el distrito de Chugay se han sembrado 1,500 árboles de pino con este fin, mientras que en Tayabamba ya van 500 hectáreas de bosque de pino.

“En esta simbiosis, el hongo obtiene un lugar donde vivir, es decir, vive pegado a las raíces del pino, y obtiene carbohidratos; mientras que el pino obtiene una mayor capacidad de recibir nutrimentos del suelo y del agua, ya que aumenta su sistema de absorción por las hifas del hongo.

Reconocimiento

Gracias a su agradable sabor, este superalimento puede ser consumido en innumerables presentaciones. Actualmente, se comercializan en un formato deshidratado, a través del producto premium denominado ‘Chugaycito’, el cual ya cuenta con gran aceptación de jóvenes y reconocidos chefs.

En ese sentido, el chef Pedro Miguel Schiaffino, famoso por revalorizar alimentos peruanos, llegó a Trujillo para brindar un taller culinario a alumnos del CEFOP Fe y Alegría, sobre la incorporación de este producto en una gran variedad de platillos.

“Este hongo es de altísima calidad y aporta sabor en las distintas comidas. Gracias al proyecto desarrollado en Chugay vamos a poder tener acceso a él, todo esto generará un impacto positivo en la población.”, precisó Schiaffino, durante un evento organizado por Compañía Minera Poderosa y Asociación Pataz.

Por su parte, el secretario ejecutivo de Asociación Pataz, Juan Miguel Pérez, señaló que el objetivo es que este alimento llegue a más personas. Además, afirmó que cada vez que se compra este producto se está colaborando con agricultores de escasos recursos

El nuevo producto ya se puede adquirir en https://www.elquende.com en sus diversas presentaciones.

Fuente: Andina


Comentarios


Suscríbete a nuestro Newsletter

Recibe nuestro Newsletter diariamente registrándote con tu email y mantente informado con las noticias más relevantes del día.

Suscribirme



También te puede interesar


Mas articulos

Sigue transmision gu db1ca652
Efemerides2 b7a857fb

Podologia2 31a3576a

Champion 5b82154d

Noti2 8e521764

Saul 0daf8099

Banergastronomia 495acf0d

Banner tpd d50a8c05

Cesaropinion 10ceb177 5965d2e9

Publi banner grupo gaceta peru negro 300x400 d76d4f72 29bdede3

Jne fe996a39Saludable 5fa274c9Pagina c29a18dbVocacion 6ec01671Regional a20152bcFamilia e0a9160dPunto ec62ee0fEscape 42989b8b


Más leídas - Agricultura


Gaceta Ucayalina Radio - Música y Noticias
0:000:00