Recetas

Hoy tomamos una sopa caliente para el frío "El Shambar"

Se caracteriza por ser una sopa espesa y contundente, que combina granos, carnes, hierbas y verduras.

El shambar es una sopa tradicional peruana que se consume especialmente en la costa sur del país, especialmente durante la época de Semana Santa. Se caracteriza por ser una sopa espesa y contundente, que combina granos, carnes, hierbas y verduras. Aquí te presento una receta para preparar shambar para seis personas: 

Ingredientes: 

  • 250 gramos de trigo remojado 
  • 250 gramos de habas remojadas 
  • 250 gramos de frijoles remojados 
  • 1/2 kilo de costilla de cerdo en trozos 
  • 1/2 kilo de carne de res en trozos 
  • 1/2 kilo de jamón serrano en trozos 
  • 1/2 kilo de tocino en trozos 
  • 1/2 taza de arvejas 
  • 1/2 taza de habas verdes 
  • 1/2 taza de zapallo cortado en trozos 
  • 2 cebollas picadas 
  • 4 dientes de ajo picados 
  • 4 cucharadas de ají colorado molido 
  • 1 cucharada de orégano seco 
  • 1 cucharada de comino molido 
  • 2 hojas de laurel 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • 6 papas peladas y cortadas en cubos 
  • 6 choclos cortados en trozos 
  • 6 ramas de hierbabuena 

Preparación: 

  1. En una olla grande, cocinar la carne de res y la costilla de cerdo con suficiente agua y sal. Dejar cocinar por al menos una hora, retirando la espuma que se forme en la superficie. 
  1. Agregar el jamón serrano, el tocino, la cebolla, el ajo, el ají colorado molido, el orégano, el comino, las hojas de laurel y la pimienta. Dejar cocinar por 30 minutos más. 
  1. Agregar las arvejas, las habas verdes, el zapallo y las papas. Dejar cocinar por 15 minutos. 
  1. Agregar los granos remojados (trigo, habas y frijoles) y los choclos. Dejar cocinar por 20 minutos más. 
  1. Agregar las ramas de hierbabuena y corregir la sazón al gusto. 
  1. Servir caliente en platos hondos, acompañado de rodajas de limón y ají al gusto. 

¡Listo! Ahora ya sabes cómo preparar una deliciosa sopa de shambar para compartir con tu familia y amigos. 


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