Nuevo destino gastronómico
Chancay, nuevo polo gastronómico del Norte Chico.
El evento superó las expectativas y congregó a más de 30,000 personas.

Fuente Fotográfica: Infobae
Chancay.- El Festival del Chancho al Palo, que tuvo lugar este fin de semana en Chancay, resultó un éxito total. La llegada de miles de visitantes impulsó significativamente la economía local, por lo que los organizadores ya anuncian que la edición de 2026 se realizará nuevamente en esta ciudad de la provincia de Huaral. Turistas y visitantes de todo el país llegaron a Chancay para recorrer la ruta del sabor, que ofreció no solo gastronomía, sino también arte, teatro y diversas danzas que conquistaron al público.
Rosa Elena Balcázar, presidenta de Ahora Huaral, junto a destacados gestores de la gastronomía del Norte Chico, señalaron que la tradicional feria superó todas las expectativas en su tercer día. El evento atrajo a más de 30,000 asistentes, beneficiando especialmente a comercios locales y al transporte.
Muchos visitantes utilizaron mototaxis para llegar, los hospedajes estuvieron llenos y numerosas marcas y emprendimientos locales pudieron exhibirse ante medios locales y nacionales presentes en la feria.
La XI edición del Festival del Chancho al Palo reactivó la economía de Huaral y Chancay, reuniendo negocios locales y una variedad de platos y bebidas, desde la Causa Chancayana y pollo al palo hasta dulces, helados y cremoladas artesanales, muy demandados por el intenso sol del domingo.
El estadio Rómulo Shaw Cisneros de Chancay se llenó por completo, sin espacios libres en los patios de comida, mientras los asistentes buscaban el césped para disfrutar de sus platos y bebidas favoritas.
La diversidad gastronómica de Huaral y Chancay reunió a más de 80 cocineros y cerca de 160 asistentes de cocina y atención al público. A pesar de ello, todos los stands contaron con gran afluencia, formando a veces largas colas de comensales en busca de sus sabores favoritos. El festival gastronómico y cultural del Chancho al Palo representa un hito en la gastronomía de Chancay, al ser la primera gran feria de sabores realizada en el distrito.
La presidenta de Ahora Huaral, adelantó que es muy probable que el puerto de Chancay vuelva a ser sede del XII Festival del Chancho al Palo en 2026, gracias a la gran acogida del público y la calidad de los expositores. Tras clausurar la XI edición, destacó su satisfacción por haber superado los 30,000 asistentes, atraídos especialmente por la gastronomía, con el chancho al palo como protagonista.
Rosa Elena Balcázar destacó el apoyo del alcalde de Chancay y la donación de 2,000 raciones de chancho al palo a personas de bajos recursos. Adelantó que Chancay tiene altas posibilidades de ser sede del Festival 2026, con unos 80 expositores del norte chico, y anunció que el tercer domingo de octubre se celebrará el Día Nacional del Chancho al Palo en restaurantes asociados, con precios de feria y sorteos.
Fuente: Andina
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